Semangat Menulis Anak Jakarta Warnai Hari Pendidikan Nasional

Jakarta,MEDIAKOTA.COM,-
Semangat literasi dan kreativitas siswa mewarnai peringatan Hari Pendidikan Nasional melalui pameran karya tulis yang melibatkan guru dan pelajar dari berbagai komunitas literasi di Jakarta. Dalam kegiatan tersebut ditampilkan beragam karya berupa cerpen, novel, hingga puisi hasil karya siswa maupun guru.

Erly Suryaningrum dari SMP Negeri 51 Jakarta mengatakan dirinya bersama komunitas Ikatan Pendidik Penulis Jakarta dan Asosiasi Guru Penulis PGRI DKI Jakarta bergabung dalam satu stan untuk memperkenalkan karya-karya literasi kepada masyarakat.
“Yang ditampilkan di sini adalah karya bapak dan ibu guru juga karya anak-anak siswa. Ada cerpen, novel, puisi, dan buku-buku karya anak-anak,” ujar Erly.

Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi wadah penting untuk menumbuhkan semangat membaca dan menulis di kalangan pelajar, khususnya anak-anak Jakarta. Ia berharap karya yang dipamerkan dapat menjadi inspirasi bagi siswa lainnya untuk mulai aktif dalam dunia literasi.

“Harapan saya di Hari Pendidikan Nasional ini anak-anak Jakarta semakin bagus literasinya dan semangat menulisnya bisa menular kepada anak-anak lain,” katanya.
Erly menilai kemampuan menulis tidak terlepas dari kebiasaan membaca. Karena itu, ia mendorong siswa untuk terus meningkatkan minat baca sebagai dasar dalam menghasilkan karya tulis yang baik.
Selain mengikuti pameran literasi saat ini, komunitas yang diikutinya juga aktif dalam berbagai kegiatan kepenulisan lainnya, termasuk program “Panen Seribu Buku” yang pernah digelar sebelumnya.

Dalam proses pembelajaran, guru Bahasa Indonesia juga memiliki peran penting dalam membimbing siswa menulis cerpen, puisi, maupun karya sastra lainnya sehingga bakat dan kreativitas siswa dapat terus berkembang. (09/f)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!