Rekapitulasi Hari Ke-9 Operasi Keselamatan Kapuas-2026 Puluhan Pelanggar Terjaring Tilang di Pontianak

PONTIANAK, POLDA KALBAR Mediakota.com – Kepolisian Daerah Kalimantan Barat terus mengintensifkan pelaksanaan Operasi Kepolisian Kewilayahan dengan sandi “Keselamatan Kapuas-2026”. Memasuki hari kesembilan pelaksanaan operasi, fokus utama petugas adalah menciptakan kondisi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) yang kondusif menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H di seluruh wilayah hukum Polda Kalbar, Selasa (10/2).
Dalam pelaksanaan penegakan hukum, Satgas Gakkum mencatat puluhan pelanggaran yang didominasi oleh kendaraan roda dua. AKBP Zulyanto Leonardi Kramajaya, S.I.K., M.M. selaku Kasatgas Gakkum Ops Keselamatan Kapuas 2026 merincikan bahwa pihaknya telah mengeluarkan total 79 tilang kepada pengendara yang melanggar aturan.
“Hingga hari kesembilan ini, kami telah melakukan penindakan berupa tilang sebanyak 79 berkas, yang terdiri dari 58 tilang manual dan 21 pelanggaran yang terekam melalui ETLE. Dari sisi jenis kendaraan, roda dua masih mendominasi dengan 56 pelanggaran, disusul roda empat sebanyak 22 unit, dan satu unit kendaraan roda enam. Selain tilang, kami juga memberikan 10 teguran simpatik kepada pengendara,” ujar Zulyanto.
Di sisi lain, upaya pencegahan atau preemtif juga dilakukan secara masif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. AKBP Slamet Nanang Widodo, S.I.K., M.H. selaku Kasatgas Preemtif Ops Keselamatan Kapuas 2026 memimpin langsung kegiatan edukasi yang dipusatkan di kawasan Museum Kalbar.
“Kami membagikan sedikitnya 35 lembar leaflet dan brosur kepada pengguna jalan sebagai sarana edukasi visual. Selain pembagian brosur, personel di lapangan juga memberikan imbauan langsung mengenai pentingnya etika berkendara demi keselamatan bersama. Langkah Slamet dan tim ini bertujuan agar masyarakat tidak hanya patuh karena takut ditilang, tetapi sadar akan keselamatan nyawanya sendiri,” tegas Slamet.
Menanggapi progres operasi ini, Kabid Humas Polda Kalbar Kombes Pol Bambang Suharyono, S.I.K., M.H. menegaskan bahwa seluruh rangkaian kegiatan ini merupakan upaya cipta kondisi agar mobilitas masyarakat menjelang Idul Fitri berjalan aman.
“Operasi Keselamatan Kapuas-2026 ini mengedepankan pendekatan yang humanis namun tetap tegas dalam koridor hukum. Kami mengimbau masyarakat untuk selalu melengkapi surat-kendaraan dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Tujuan utama Bambang dan seluruh jajaran Polda Kalbar adalah menekan angka kecelakaan lalu lintas seminimal mungkin sehingga masyarakat dapat menyambut hari raya dengan nyaman,” pungkas Bambang.
Hasnan