MELAWI KALBAR Mediakota.com-Dalam semangat persaudaraan serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban yang kondusif , Pemerintah Kabupaten Melawi bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), menggelar doa bersama lintas agama di Pendopo Rumah Jabatan Bupati Melawi, Rabu malam (03/09/2025).
Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Melawi, Ketua DPRD Kabupaten Melawi, Unsur Forkopimda Kabupaten Melawi, Sekretaris Daerah, Ketua TP. PKK, Ketua DWP, Kepala OPD, Pimpinan Instansi Vertikal, Pimpinan BUMN dan BUMD di Kabupaten Melawi, tSari agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, pimpinan Ormas, serta perwakilan umat dari berbagai agama.
Bupati Melawi, H. Dadi Sunarya Usfa Yursa dalam sambutannya menyampaikan bahwa doa bersama lintas agama merupakan momentum penting untuk memperkuat tali persaudaraan antarumat beragama, sekaligus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah Kabupaten Melawi.
“Melalui doa bersama lintas agama ini, kita meneguhkan komitmen untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan, serta menciptakan suasana yang aman, damai, dan harmonis dalam bingkai NKRI, khususnya di Melawi” ungkap Bupati.
Bupati juga mengajak semua pihak untuk senantiasa menjaga kedamaian, toleransi dan persatuan, serta tidak mudah terprovokasi oleh beritas-berita hoax yang belum jelas sumbernya.
“Mari kita jaga suasana yang rukun, damai, dan harmonis di Kabupaten Melawi”, ajaknya.
Kapolres Melawi, AKBP Harris Batara Simbolon, S.I.K.,S.H.,M.Tr yang turut hadir juga menegaskan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga stabilitas kamtibmas. Menurutnya, doa bersama lintas agama menjadi simbol nyata bahwa perbedaan keyakinan tidak menghalangi persatuan dan kedamaian.
“Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah ikut menjaga situasi kamtibmas yang aman dan damai di Kabupaten Melawi,” ujarnya.
Kegiatan doa dipimpin secara bergantian oleh pemuka agama Islam, Kristen, Katolik, Buddha, Konghucu. Suasana penuh khidmat tercipta ketika seluruh peserta bersama-sama memanjatkan doa untuk kedamaian bangsa, keselamatan masyarakat, serta kelancaran pembangunan di Kabupaten Melawi.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Kabupaten Melawi semakin solid, rukun, dan damai dalam kehidupan sehari-hari, sekaligus menjadi teladan bagi daerah lain dalam menjaga kerukunan dan keamanan. (PROKOPIM)
Wartawan : M.Fadli