Kenali Hukum Sejak Dini,Jauhi Hukuman : Kejati Kalbar Terima Farent Teaching Day SMA
1 Pontianak

Oplus_131072

Pontianak MEDIA KOTA.com– Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat di wakili Kasi Penkum Kejati Kalbar I Wayan Gedin Arianta, SH.MH, menerima kunjungan dari SMA Negeri 1 Pontianak yang dilaksanakan di Kantor Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat. Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan Parent Teaching Day dengan tema “Kenali Hukum Jauhi Hukuman”, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran hukum bagi para pelajar sejak dini.

Dalam kegiatan tersebut, Jaksa Fungsional Kejati Kalbar Dewi Melda Ferawati Siregar, S.H. dan Eka Hermawan, S.H., M.H., yang menjabat sebagai Kepala Seksi Penuntutan pada Asisten Tindak Pidana Militer (Aspidmil) Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat, hadir sebagai narasumber.

Pada kesempatan tersebut, Dewi Melda Ferawati Siregar, S.H. menyampaikan pemaparan materi berupa pengenalan institusi Kejaksaan Republik Indonesia, meliputi tugas dan fungsi kejaksaan dalam sistem penegakan hukum, kedudukan kejaksaan sebagai lembaga penegak hukum, serta peran strategis kejaksaan dalam mewujudkan keadilan dan kepastian hukum di tengah masyarakat.

Sementara itu, Eka Hermawan, S.H., M.H. memberikan materi terkait hukum dan konsekuensi pelanggaran hukum, serta menekankan pentingnya ketaatan terhadap hukum bagi para siswa dan siswi SMA. Dalam pemaparannya, disampaikan bahwa sebagai generasi penerus bangsa dalam menyongsong Indonesia Emas 2045, pelajar diharapkan mampu memahami aturan hukum yang berlaku dan menjadikannya sebagai pedoman dalam bersikap dan bertindak.

Selain itu, Eka Hermawan juga mengulas berbagai permasalahan hukum yang kerap melibatkan remaja, khususnya kenakalan remaja yang semakin marak dan dapat berkembang menjadi tindak pidana lain, seperti penganiayaan, pencurian, pengeroyokan, hingga perbuatan yang berakibat pada hilangnya nyawa seseorang.


Hsn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *