Kakorbinmas Baharkam Polri Kunjungi Polres Tangsel, Beri Arahan Indeks Keamanan Desa/Kelurahan (IKDK)

Tangsel, mediakota.com Kepala Korps Pembinaan Masyarakat (Kakorbinmas) Baharkam Polri, Irjen Pol. Edy Murbowo, SIK, M.Si., melakukan kunjungan kerja ke Mapolres Tangerang Selatan, kamis, 31 Juli 2025. Kunjungan ini disambut langsung oleh Kapolres Tangsel, AKBP Victor DH Inkiriwang, SH, SIK, M.Si., beserta jajaran.

Kunjungan ini dalam rangka memberikan arahan terkait program Indeks Keamanan Desa/Kelurahan (IKDK), yang merupakan salah satu program unggulan Baharkam Polri melalui Korbinmas. Dalam kesempatan tersebut, Kakorbinmas didampingi oleh sejumlah pejabat, di antaranya Dirbintibmas Korbinmas Baharkam Polri, Brigjen Pol. M. Rudy Syafirudin, SIK, SH, Kabagopsnalev Korbinmas Baharkam Polri, Kombes Pol. Mochamad Khozin, SH, SIK, MH, Kasubdit Binpolmas Ditbintibmas Korbinmas Baharkam Polri, Kombes Pol. Amirjan, SIK, Dirbinmas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Harri Muharram Firmansyah, SIK dan Narasumber Dr. Kisnu Widagso, S.Sos., MT

Dalam arahannya, Irjen Pol. Edy Murbowo menjelaskan bahwa IKDK adalah upaya strategi untuk memperkuat keamanan dari hulu, bukan hanya merespons kejadian di hilir. “Implementasi tahap pertama, Korbinmas berkolaborasi dengan Ditbinmas Polda Metro Jaya, dan sepakat, ditunjuk bahwa Polres Tangerang Selatan menjadi pilot project. Tangsel dipilih karena merupakan wilayah perbatasan yang terdiri dari wilayah pedesaan dan pedesaan dengan masyarakat yang karakternya beragam,” jelasnya.

Sementara itu, Kapolres Tangsel AKBP Victor Inkiriwang dalam Perayaannya menyampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan.
“Kami sangat berterima kasih atas kehadiran Bapak Kakorbinmas beserta tim yang telah mempercayakan Polres Tangsel sebagai salah satu contoh pelatihan dan evaluasi IKDK,” ujar Kapolres.

Ia menjelaskan, dari hasil pelatihan dan evaluasi terhadap 95 desa/kelurahan di wilayah hukum Polres Tangsel, terdapat 11 desa/kelurahan masuk kategori aman, 70 desa/kelurahan kategori sedang dan 14 desa/kelurahan kategori kurang aman.

Sebagai tindak lanjutnya, Polres Tangsel meluncurkan program GUWAJAPUNG (Guyub Warga Jaga Kampung) yang telah berjalan sejak awal tahun ini (2025). Sebelumnya, juga telah diinisiasi program CETAR (Cegah Tawuran Antar Pelajar).

“GUWAJAPUNG menjadi bagian penting dalam dimensi normatif IKDK, dengan indikator seperti keaktifan perangkat desa, FKPM, KSK, dan Karang Taruna. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat melakukan patroli bersama serta diskusi untuk mencari solusi terhadap pemasalahan yang terjadi ditengah masyarakat,” tutup AKBP Victor.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakapolres Tangsel Kompol Muhibbur RA., SH, MH, CPHR., CBA., para Pejabat Utama (PJU) Polres, para Kapolsek jajaran, Kanit Binmas, serta para Bhabinkamtibmas.

( Agustinus )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *