Manggar, Belitung Timur – Ada pemandangan tidak biasa di area samping kantor Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PUPRP2RKP) Belitung Timur. Di tengah kesibukan merancang infrastruktur daerah, para pegawai dinas ini justru sedang bahu-membahu merajut “fondasi langit”. Secara swadaya, mereka urunan dana dan tenaga untuk mendirikan sebuah Mushola di lingkungan kerja mereka sendiri.
Aksi senyap penuh nilai religius ini sontak memikat perhatian Anggota DPD RI asal Kepulauan Bangka Belitung, Ir. H. Darmansyah Husein. Seusai menggelar agenda reses formal yang padat di kantor tersebut, Kamis (23/7/2026). Sang senator senior sengaja meluangkan waktu khusus untuk berjalan kaki meninjau langsung titik koordinat pembangunan musholla yang diberi nama Al-BINAA’PU.
Melihat keringat dan semangat gotong royong para aparatur yang membangun tanpa mengandalkan suntikan dana APBD, Darmansyah Husein mengaku tersentuh. Ia menilai inisiatif ini adalah tamparan positif sekaligus contoh nyata bahwa pembangunan mental spiritual harus sejalan dengan pembangunan fisik daerah.
“Ini luar biasa. Di saat sebuah instansi biasa mengajukan proposal anggaran, teman-teman di PUPRP2RKP Beltim justru membuktikan bahwa niat baik bisa digerakkan dari kantong dan tangan sendiri. Saya pribadi tidak mau tinggal diam, Saya pasti ikut ambil bagian dan berpartisipasi menyumbang demi kelancaran rumah ibadah ini. Saya siap nyumbang, Insyaallah,” ujar Darmansyah Husein di lokasi proyek.
Merespons dukungan spontan tersebut, Kepala Dinas PUPRP2RKP Belitung Timur, Idwan Fikri menyampaikan rasa haru dan apresiasi yang mendalam. Kehadiran figur tokoh masyarakat Babel seperti Darmansyah Husein dinilai menjadi amunisi moral yang sangat besar bagi jajarannya.
“Kami atas nama keluarga besar Dinas PUPRP2RKP Belitung Timur sangat berterima kasih atas kepedulian Bapak Darmansyah Husein. Kehadiran beliau meninjau langsung ke lokasi di sela agenda reses adalah bentuk suntikan semangat yang luar biasa bagi kami semua,” ungkap Idwan Fikri saat mendampingi peninjauan tersebut.
Idwan menegaskan bahwa proyek ini murni digerakkan oleh panggilan hati para pegawainya demi mempermudah akses ibadah selama jam kerja kantor.
“Pembangunan musholla Al-BINAA’PU ini memang murni lahir dari niat tulus dan patungan swadaya seluruh rekan-rekan pegawai. Kami ingin memiliki ruang ibadah yang representatif di lingkungan kantor tanpa membebani keuangan daerah (APBD). Dukungan dan rencana sumbangan dari Beliau tentu akan sangat membantu mempercepat proses pembangunan fisik masjid ini. Semoga ini menjadi ladang amal jariyah dan menginspirasi pihak-pihak lain,” tambah Idwan.
Komitmen sinergi antara Senator Pusat dan instansi daerah ini menjadi angin segar. Pembangunan musholla ini diharapkan tidak hanya menjadi fasilitas fisik semata, tetapi juga simbol perekat integritas dan ruang spiritual bagi para pelayan masyarakat di Belitung Timur.












