Dukung Program Asta Cita Presiden, Polres Mempawah Gelar Rakor Satgas Ketahanan Pangan

Mempawah Mediakota.com- Polres Mempawah menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Satgas Ketahanan Pangan dalam rangka akselerasi program-program lahan produktif guna mendukung percepatan Swasembada Jagung Tahun 2025.

Rakor tersebut dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Mempawah Ismail, bersama Kapolres Mempawah AKBP Sudarsono, Senin (6/12/2025) di Aula Rupatama Mapolres Mempawah.

Penjabat (Pj) Bupati Mempawah Ismail menyampaikan, turut mendukung program ketahanan pangan Asta Cita Presiden Prabowo, salah satunya program swasembada pangan.

“Pemerintah Kabupaten Mempawah sangat mendukung program-program yang nantinya akan membangkitkan kesejahteraan masyarakat. Dengan swasembada pangan nantinya diharapkan angka pengangguran menurun, angka kemiskinan menurun, dan masyarakat sejahtera,” kata Ismail.

Untuk itu, ujar Ismail, semua pihak harus bekerja sama dalam mendukung akselerasi percepatan Swasembada pangan sesuai dengan harapan dari Presiden Prabowo.

“Tentunya ada strategi-strategi khusus yang harus dilakukan secara bersama dalam rangka mewujudkan Swasembada pangan,” tegas Ismail.

Ismail menegaskan, untuk mensukseskan program Swasembada pangan ataupun Asta Cita Presiden diperlukan kolaborasi dan sinergisitas, tidak bisa hanya dilaksanakan sendirian.

“Ini bukan hanya tugas Pak Polisi saja, melainkan sudah menjadi tanggung jawab kita bersama, terutama pemangku kebijakan, yakni pemerintah daerah, instansi terkait, perusahaan, dan stakeholder lainnya,” pungkasnya.

Sebelumnya, Kapolres Mempawah mengatakan, Rakor yang dilaksanakan ini dalam rangka mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo, yakni swasembada pangan terutama jagung.

“Dalam rangka mendukung swasembada pangan, kita juga telah melaunching gugus Tugas Polri mendukung ketahanan pangan, dalam rangka merealisasikan program 100 hari Asta Cita bidang ketahanan pangan,” tegas Kapolres.

Dalam hal ketahanan pangan yakni swasembada pangan, jelas Kapolres, diperlukan komunikasi serta kerjasama yang baik dalam pelaksanaan kegiatan pengolahan lahan dan penanaman dari Ketua Kelompok Tani, PPL dan Bhabinkamtibmas agar kegiatan tersebut dapat terlaksana dan mendapatkan hasil yang terbaik.

“Diharapkan dengan pelaksanaan program Asta Cita dalam bidang ketahanan pangan ini dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan menjaga stabilitas ekonomi daerah yang merupakan langkah strategis perkuat ketahanan pangan nasional,” ujarnya.

Turut hadir Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Mempawah (Kadis PKPP) Gusti Basrun, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Tenaga Kerja (Disperindagnaker) Johana Sari Margiani, Para Kapolsek, Pimpinan Perusahaan serta pihak terkait lainnya.

Hasnan/Ngadiono

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *