Jaksa Agung Resmi Lantik Ahelya Abustam, SH.MH Sebagai Sekretaris Jam Datun Kejaksaan Agung

Jakarta Mediakota.com– Jaksa Agung Republik Indonesia ST Burhanuddin, Kamis (23/10/2025), resmi melantik Ahelya Abustam, SH.MH sebagai Sekretaris Jaksa Agung Muda Perdata dan Tata Usaha Negara (Jam Datun). Pelantikan ini dilaksanakan di Gedung Kejaksaan Agung RI berdasarkan Surat Keputusan Jaksa Agung RI dan menjadi bagian dari kebijakan strategis dalam rangka rotasi, promosi, serta penyegaran struktur jabatan di tubuh Kejaksaan.

Selain pelantikan Sekretaris Jam Datun dan 72 Pejabat lainnya, diantaranya Jaksa Agung juga merotasi dan mempromosikan 17 Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) di seluruh Indonesia. Salah satunya adalah Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat Ahelya Abustam, SH.MH yang turut dimutasi dan dipercaya mengemban tugas baru.

Perpindahan ini bukan sekadar rotasi reguler, melainkan bentuk penghargaan dan promosi dari pimpinan atas integritas, dedikasi, dan capaian kinerja selama menjabat. Jaksa Agung dalam sambutannya mengingatkan para pejabat yang baru dilantik, tanamkan dalam diri bahwa sumpah jabatan yang telah diucapkan tidak hanya dipertanggungjawabkan di hadapan hukum dan negara, tetapi juga di hadapan Tuhan Yang Maha Esa.

Oleh karena itu, amanah yang diberikan kepada saudara agar dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab, menjunjung tinggi integritas dan moral, serta dilandasi dengan profesionalisme.

Saya ingatkan, jangan sekali-kali saudara lakukan penyimpangan atau penyalahgunaan wewenang atas jabatan yang saudara emban, saya pastikan jika ada penyelewengan akan saya tindak tegas!.Jaksa Agung juga dalam awal sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat yang baru saja dilantik. Saudara sekalian adalah pribadi terpilihyang telah menunjukkan dedikasi, kompetensi, serta loyalitas dalam perjalanan pengabdian di institusi ini.

Pada kesempatan ini ada 17 (tujuh belas)Kepala Kejaksaan Tinggi dan 20 (dua puluh) Pejabat Eselon II Kejaksaan Agung yang Saya lantik.

Tentunya, para pejabat yang saya tunjuk adalah insan Adhyaksa yang tepat dan telah melalui proses kajian mendalam, penilaian yang objektif berdasarkan hasil kinerja, serta pertimbangan matang untuk mengisi jabatan ini.

Pelantikan hari ini bukan sekadar seremonial dan pergantian jabatan semata, tetapi merupakan momentum penegasan tanggung jawab moral, profesional, dan institusional bagi setiap insan Adhyaksa yang diberi amanah untuk memimpin pada tempat penugasan yang baru.

Oleh karena itu, pergantian pejabat adalah hal yang wajar dalam rangka penyesuaian dan peningkatan kinerja institusi, serta merupakan bagian dari dinamika dalam upaya membantu mewujudkan visi dan misi Kejaksaan.

Pelantikan Ahelya Abustam, SH.MH diharapkan mampu memperkuat peran Jam Datun dalam memberikan bantuan hukum, pertimbangan hukum, dan pelayanan hukum kepada pemerintah maupun masyarakat.

Dengan pengalaman dan rekam jejaknya, Ahelya disebut sebagai figur yang mampu mendorong modernisasi penanganan perkara perdata dan tata usaha negara berbasis profesionalisme, akuntabilitas, dan teknologi informasi.

Atas nama Kajati Kalbar, Wakajati Erich Folanda, SH.MH, melalui Kasi Penkum Kejati Kalbar, I Wayan Gedin Arianta, SH.MH, menegaskan bahwa mutasi atau perpindahan Kajati Kalimantan Barat merupakan bentuk kepercayaan pimpinan sekaligus promosi. Hal ini mencerminkan bahwa kinerja di daerah mendapat perhatian serius dan menjadi bagian dari evaluasi menyeluruh Kejaksaan.

Pelantikan ini menjadi momentum bagi seluruh jajaran Adhyaksa untuk memperkuat soliditas, menjaga kepercayaan publik, dan memastikan pelayanan hukum berjalan semakin efektif, transparan, dan responsif terhadap perkembangan zaman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *