Perayaan Imlek 2577 dan Cap Go Meh 2026 Resmi Dibuka, Singkawang Teguhkan Harmoni di Tahun Kuda Api

Oplus_131072

SINGKAWANG,Mediakota.com – Perayaan Imlek 2577 Kongzili dan Cap Go Meh 2026 Kota Singkawang resmi dibuka, ditandai dengan pemukulan loku oleh Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, didampingi Wakil Wali Kota Muhammadin bersama tamu VIP dan perwakilan 17 paguyuban etnis, Minggu ( /2/2026) malam di Stadion Kridasana.

Perayaan Tahun Baru Imlek 2577 yang dikenal sebagai Tahun Kuda Api diyakini masyarakat Tionghoa sebagai tahun penuh harmoni energi, keberanian, optimisme, dan keseimbangan hidup. Momentum tahun ini terasa semakin istimewa karena hampir bersamaan dengan datangnya bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.

“Tahun baru ini terasa istimewa, karena di saat kita melaksanakan Imlek dan Cap Go Meh ini dibarengi dengan datangnya bulan suci Ramadhan 1447 H,” kata Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie.

Ia mengatakan, perayaan Imlek tidak hanya menjadi ajang pelestarian nilai-nilai budaya, tetapi juga momentum mempererat persaudaraan seluruh elemen masyarakat dalam bingkai toleransi dan kebersamaan.

“Yang paling penting dari momen ini adalah kita bisa mempererat tali persaudaraan antar suku dan agama yang ada serta meningkatkan sikap saling menghargai dan menghormati sesama,” ujarnya.

Menurutnya, Perayaan Imlek dan Cap Go Meh tahun ini semakin semarak dengan penampilan pentas seni dan budaya dari 17 paguyuban suku di Kota Singkawang. Setiap malam, masyarakat dan wisatawan akan disuguhkan pertunjukan kesenian serta promosi nilai-nilai budaya lokal yang menjadi kekayaan daerah.

“Nanti setiap malam akan ada pertunjukan kesenian dari seluruh paguyuban dan promosi nilai-nilai budaya. Tentu akan mendatangkan wisatawan dan ekonomi, khususnya UMKM akan meningkat,” jelasnya.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk menunjukkan keramahan kepada para pengunjung. Ia menilai, sikap ramah dan terbuka menjadi kunci dalam membangun citra positif Singkawang sebagai kota yang aman, nyaman, dan penuh toleransi.

“Berikan keramahan kita pada siapa saja yang berkunjung ke Singkawang. Mari kita jadi tuan rumah yang baik, sehingga cerita positif itu akan mereka bawa untuk disampaikan kepada rekan mereka di tempat asalnya,” serunya.

Sementara itu, Kapolres Singkawang AKBP Dody Arianto Arruan menegaskan komitmen jajaran kepolisian dalam menjamin keamanan dan ketertiban masyarakat selama rangkaian perayaan berlangsung.

Hasnan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *